Efectos del gasto en educación sobre la desigualdad de ingresos en regiones pobres del Perú 2007-2018 - Cervantes Falcón, Susy Hermelinda (2020)
El presente trabajo pretende analizarlos los efectos de la inversión en la educación de nivel primario del como afectar el nivel de ingreso per cápita. Para ello, se desarrolla un modelo dinámico cuantitativo Inter Temporal, para determinar el impacto de las variables exógenas (gasto en educación de nivel primario, gasto en educación de nivel secundario, gasto en educación de nivel universitaria, población económicamente activa y PBI per cápita como) en la variable endógena (Ingreso Per cápita) durante el periodo 2007 al 2018 en los nueve departamentos con mayor pobreza monetaria del Perú. Lográndose obtener como resultado que las variables Gasto por alumno nivel primario, gasto por alumno nivel universitaria y producto bruto interno per cápita tienen un impacto positivo en los ingresos per cápita de 25.2%, 8.8%, 5.4% respectivamente. Mientras que la variable gasto en educación de nivel secundario y población económicamente activa tienen un impacto negativo de -10.4% y -3.6% en la variable endógena. En términos generales el aumento en el gasto en educación primario es esencial para desarrollar herramientas útiles para el futuro donde se podrá obtener mejores oportunidades laborales para generar mayor ingreso monetario. Por otro lado, los resultados obtenidos tienden a tener una relación con investigaciones pasadas, tal es el caso de (Orlandi Santambrogio, 2018) donde se obtiene resultados similares, pero a nivel mundial y Chile.