Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión de textos en los estudiantes de la I.E.P. 72522 Tumanta Jinchuyo - Huancané - Luque Corimayhua, James René (2018)
En el trabajo seleccionado se aborda el problema: bajos niveles de comprensión de textos en los estudiantes según los estándares de aprendizaje de la Institución Educativa 72 522 Tumanta Jinchuyo - Huancané, habiéndose priorizado después de realizar un diagnóstico situacional y análisis de actas de evaluación de los estudiantes, se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad a docentes y padres de familia. Los análisis de las causas detectadas indican que influyen directamente en el aprendizaje de los estudiantes y éstos se relacionan con los procesos de gestión escolar como: la gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y clima institucional; las alternativas propuestas para solucionar el problema serán mediante estrategias diversas para mejorar en forma gradual la práctica pedagógica docente. Se propone tres alternativas de solución como: la realización de talleres de fortalecimiento de capacidades docentes en estrategias metodológicas en comprensión de textos, implementar un sistema de monitoreo y acompañamiento docente centrado en la aplicación de procesos didácticos para promover la comprensión de textos, finalmente talleres de sensibilización a los padres de familia para el apoyo en el aprendizaje de sus hijos sobre hábitos de lectura, para orientarlos sobre la importancia de fomentar el hábito lector.