Programa de habilidades pedagógicas para mejorar la planificación curricular por proyectos en una institución educativa de El Seibo - Tolentino, Marcos Antonio (2023)
La investigación tiene como objetivo mejorar las estrategias de planificación curricular por proyectos en docentes de una institución educativa de El Seibo. Se fundamenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, así como en el enfoque cualitativo de investigación aplicada educacional con alcance transformacional. La muestra está compuesta por 10 docentes, un directivo, una coordinadora, un psicólogo. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos incluyen entrevistas semiestructuradas, encuestas y una guía de observación dirigida a docentes de primaria y secundaria. Los resultados obtenidos a partir de la triangulación de datos y el análisis teórico del diagnóstico evidencian la necesidad de mejorar la colaboración educativa integral. Además, señalan la carencia de una educación experiencial integrada y una gestión educativa integral limitada. Para abordar estas deficiencias se propone la implementación de un programa de desarrollo de habilidades pedagógicas dirigido a los docentes. Este programa tiene como objetivo resolver las carencias identificadas y capacitar a los docentes en la adquisición de habilidades y conocimientos necesarios para desarrollar una planificación curricular basada en proyectos de alta calidad. Se concluye que la propuesta de desarrollo profesional orienta a los docentes para que desarrollen y fortalezcan estrategias de planificación curricular basadas en proyectos, con el fin de mejorar la experiencia educativa y la gestión integral. Esto se logra mediante el uso de medios tecnológicos y prácticas que facilitan el alcance de los objetivos educativos.