Diseño de guía educativa para disminuir la negligencia que genera la compra ilícita y maltrato de animales silvestres - Carhuayo Camus, Ariana (2025)
La presente tesis aborda la problemática de la negligencia animal causada por el desconocimiento de los cuidados adecuados para anfibios y reptiles en Lima Metropolitana, un fenómeno exacerbado por el tráfico ilegal y la tenencia irresponsable de estas especies. A través de una guía educativa, se busca promover la adopción ética y legal, así como fomentar el conocimiento necesario para garantizar el bienestar de estos animales. El proyecto integra investigación y diseño interdisciplinario, destacando el impacto de herramientas visuales y gráficas, como una guía fotográfica y un tótem informativo, para sensibilizar al público sobre los riesgos asociados a la desinformación y el tráfico de fauna silvestre. Se exploraron tanto los espacios legales, como depósitos de fauna y zoocriaderos, como los canales ilegales de comercialización. La metodología incluyó observaciones de campo, entrevistas a especialistas y encuestas a potenciales adoptantes, revelando las principales brechas en el conocimiento sobre la tenencia de anfibios y reptiles. Como resultado, la guía propone soluciones prácticas y accesibles para educar a los interesados, reduciendo la negligencia y contribuyendo a la preservación de la biodiversidad.