La pérdida del acceso al sistema financiero en jóvenes estudiantes de 18 a 25 años de edad del sector socioeconómico A-B del distrito de Surco a causa del desconocimiento de la información básica de administración bancaria - Valera Garcia, Ricardo Jesus (2019)
La presente investigación observa los problemas existentes actualmente dentro del sistema financiero, tal así como también afecta la economía del país. El sistema financiero está siendo conformado por una cantidad de jóvenes millennials que cuentan en conjunto con un gran ingreso que forma parte del flujo de dinero en el país. La resolución de este problema es importante debido a que si se sigue propagando la falta de conocimiento de una buena administración financiera, en un futuro cercado las pensiones se reducirán porque no habrá fondos de donde sacar dicho dinero. La economía se estancara en un solo nivel económico sin puertas al crecimiento ya que estos jóvenes no invierten o guardan sus ingresos, sino que lo utilizan al momento de que lo tienen disponible en cosas no relevantes para subsistir. El proyecto consiste en dar a conocer el sistema financiero y la buena administración que se necesita para poder contar con un historial crediticio de primera y evitar caer con faltas o en mora y peor aún, ser expulsado del sistema financiero. El proyecto responde a la investigación con un manual de acceso libre que el joven estudiante podrá ver y aprender cómo funcionan los diversos servicios que ofrecen las diversas entidades financieras de forma sencilla y visual. Esta es la vía de mayor acceso al público objetivo debido a que ellos están constantemente recibiendo contenido de redes sociales. Se realizará un manual digital basado en la síntesis de las acciones a realizar, los procesos bancarios básicos, el funcionamiento o servicios del sistema financiero tales como adquirir una tarjeta (debido, crédito), abrir una cuenta (ahorro, sueldo, etc.) préstamos personales. Desde la gráfica de los documentos a presentar, los requerimientos de cada proceso, los plazos de pago, deuda, etc. El canal utilizado para difundir y ejecutar el manual serán las redes sociales, en una primera etapa el proyecto será publicado en la red social “Instagram” utilizando el perfil completo para almacenar el contenido total de la guía, lo que permitirá al usuario ir directamente al tema de interés y poder visualizarlo de forma clara y concisa. A través de la publicidad de cada red social en donde se encuentre la guía financiera, se seleccionará el público objetivo de jóvenes estudiantes de 18 a 25 años que estén laborando o próximos a entrar en el campo laboral. En conjunto con el constante contenido en las “historias” se invitará a las personas a seguir la página y ser parte de las personas que serán capacitadas con cada publicación que se realice en la guía. Así mismo se realizarán “historias” con los usuarios que compartan sus experiencias y dudas con respecto al sistema financiero y procesos. También se publicarán mensajes recordándoles a los usuarios la importancia de la correcta administración financiera para que puedan hacer un seguimiento correcto de los procesos bancarios que deseen realizar.