Mejora en gestión de calidad para incremento de productividad aplicando 5S en empresa de químicos para industria textil - Moreno Valga, Maylin Martha (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión de la calidad en la productividad de empresas de fabricación de productos químicos para la industria textil, para esto se aplicará la metodología 5S que sigue los principios del enfoque Japones sobre Calidad. El trabajo resulta de suma importancia para el campo de ingeniería industrial debido a que se busca conocer el comportamiento de la productividad en empresas de productos auxiliares para la industria textil; asimismo, a partir del incremento de la productividad se estima una reducción significativa de los costos de no calidad (asociados al proceso productivo que no generan ningún valor). La investigación tiene como variable dependiente la productividad, se utilizará los indicadores de mermas, horas hombre, horas máquina y consumo de energía por pedido de producción. Para el registro de datos se utilizará una hoja de verificación; asimismo, el análisis e interpretaciones se realizarán mediante el software SPSS versión 25. Finalmente, mediante la implementación de la metodología 5S se ha podido observar una reducción de los tiempos de producción, específicamente las horas-hombre, horas máquina y el consumo de energía dando así un incremento en la productividad, siendo comprobados los resultados mediante pruebas estadísticas las cuales corroboran las mejoras (Shapiro Wilk, Levene y T student).