Propuesta de gestión estratégica para fortalecer las competencias en el área de matemática en una I.E. de Huancavelica - Ancalle Gonzales, Fabio Steve (2024)
El presente trabajo académico tiene como propósito fortalecer las competencias de los estudiantes en matemáticas, en la solución de diferentes problemas con cantidades, a través de operaciones y obteniendo resultados exactos; solucionando problemas concernientes a patrones, formando relaciones algebraicas de equivalencia, evaluando los cambios de las variables en los procedimientos de las expresiones matemáticas; solucionando problemas que refiere a figuras geométricas en relación al movimiento, espacio, trayectoria, posición, volumen, localización, a través del modelado; solucionando problemas en el análisis y observación de la información de una investigación, para tomar decisiones y obtener conclusiones, en una Institución Educativa de Huancavelica; basado en el enfoque de gestión de liderazgo pedagógico y modelo de gestión educativa estratégica, abierta a la innovación y a la traducción de la planeación para garantizar los aprendizajes. La propuesta, resulta de los reportes censales aplicados a los estudiantes de secundaria en el área de matemática, mostrando un bajo nivel de logro en las competencias matemáticas; debido a que los docentes no consideran el contexto social, académico y familiar de los estudiantes en la planificación curricular; también, se observa a los estudiantes que no son protagonistas de su aprendizaje, al no integrar estrategias y métodos para aprender y resolver situaciones significativas; asimismo, el directivo no monitorea y acompaña al docente, porque, evidencia un mal manejo de las rúbricas del desempeño docente; en ese sentido, se fortalecerá las debilidades en la planificación curricular, uso de estrategias y métodos de aprendizaje, y el uso adecuado de las rubricas de observación de aula. Por tanto, la propuesta de gestión estratégica, fortalecerá las competencias en el área de matemática, y el monitoreo y acompañamiento, en marco del buen desempeño docente y directivo.