Estrategia competitiva y la gestión de la cadena de suministro de las empresas de repuestos del sector automotriz en Surco, 2023 - Moncada Lozano, Ines Medali (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la estrategia competitiva y la gestión de la cadena de suministro en empresas de repuestos del sector automotriz ubicadas en el distrito de Surco. Metodológicamente, se trató de una investigación de tipo básico, con un nivel de investigación relacional y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 colaboradores del sector, de los cuales se seleccionó una muestra de 67 colaboradores, quienes participaron en el desarrollo del estudio. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios: el primero basado en el modelo teórico de Porter, abarcando la estrategia de liderazgo en costos, diferenciación y enfoque; y el segundo, fundamentado en el modelo de Chopra y Meindl, evaluando aspectos de planificación, abastecimiento, logística y comercialización en la gestión de la cadena de suministro. Los resultados obtenidos confirmaron que una implementación eficiente de estrategias competitivas tiene un impacto positivo significativo en la productividad de la gestión de la cadena de suministro, como lo demuestra el coeficiente de correlación de Spearman (r=0.768). En consecuencia, se concluyó que existe una fuerte relación entre las estrategias competitivas y la gestión de la cadena de suministro, lo que permite optimizar los recursos y mejora la competitividad de las empresas estudiadas en el contexto del año 2023.Se recomienda que futuras investigaciones exploren el campo de marketing, con el fin de fortalecer la competitividad de los productos ofrecidos. Asimismo, se sugiere profundizar en los procesos S&OP (Sales and Operations Planning) para optimizar la planificación y las compras, los cual facilitará un mejor control de inventario y una gestión más eficiente de los recursos