Implementación del plan de minimización y manejo de residuos sólidos en una empresa manufactura de postes de concreto - Dextre Zamalloa, Yitzhak Alfredo (2022)
Actualmente, existe una alta generación de los residuos sólidos a nivel mundial, debido al incremento del consumismo en productos y servicios que la sociedad actual demanda. Esta alta generación de residuos sólidos colapsa los sistemas de gestión de residuos sólidos, lo que provoca impactos negativos en el bienestar del ser humano y medio ambiente. El presente trabajo de investigación implementa el Plan De Minimización y Manejo De Residuos Sólidos (PMYMRS) en una empresa manufactura de postes de concreto, en el cual busca evaluar la influencia positivamente en la percepción de los trabajadores antes y después de la implementación del presente plan. La presente investigación fue tipo aplicativo, descriptivo y longitudinal, ya que se realizan diversas mediciones durante la investigación. El diseño de la investigación es experimental, puesto que se quiere saber la percepción de la mejora en la gestión de residuos sólidos por parte de los trabajadores antes y después de la implementación del PMYMRS. La población de estudio fue de 137 trabajadores de las distintas áreas de la empresa, la cual mediante el muestreo probabilístico estratificado se aplicó el cuestionario con escala de Likert a 101 trabajadores. En el diagnóstico de la gestión de residuos sólidos, se hizo el flujograma del proceso productivo de la empresa, flujograma de generación de residuos sólidos por cada área y el manejo técnico - operativo sobre la gestión de residuos sólidos, la cual se complementó con el estudio de caracterización de los residuos sólidos durante 8 días basado en la metodología por el Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS). Los resultados de la investigación fueron que la mediana de las notas obtenidas posterior a la implementación del plan y brindar las capacitaciones es superior a la mediana de notas antes de la implementación del plan, por lo cual se evidencia una influencia positiva en la percepción en materia de gestión de residuos sólidos por parte de los trabajadores. En el estudio de caracterización, la empresa de postes de concreto generó diariamente 3.04 toneladas de residuos sólidos equivalentes a 4.02 m3, de los cuales 3 toneladas fueron residuos no peligrosos y 0.04 toneladas fueron residuos peligrosos, adicionalmente es importante mencionar que se generaron 0.66 toneladas de residuos sólidos reaprovechables.