NIveles de desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 años de la red N°1 de Ventanilla - Callao - Ortega Canales, Rosa (2018)
La presente investigación, es de tipo no experimental y diseño descriptivo simple, y tuvo como propósito determinar los niveles de desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 años de la red N º 1 de Ventanilla - Callao. Se trabajó con una muestra disponible de 100 estudiantes del nivel inicial y con un muestreo no probabilístico; a quienes se les aplicó la Prueba de lenguaje oral Navarra revisada (PLON-R) propuesta por Aguinaga, Armentía, Fraile, Olangua y Nicolás Uríz (1988), adaptado en el Callao por Quezada (2010), con alto índice de validez y confiabilidad. Sus dimensiones en estudio fueron: Uso, forma y contenido. Se concluye, que los participantes en estudio, muestran niveles que necesitan mejorar respecto al desarrollo del lenguaje oral y sus dimensiones de uso y contenido, a excepción de la dimensión forma en que predomina el nivel normal.