Implementación de un sistema de gestión de calidad y su impacto en la satisfacción de los clientes: caso empresa sanitaria - Ocsas Lopez, Juan Carlos (2024)
Esta tesis aborda la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) en una empresa del sector sanitario y examina su impacto en la satisfacción de los clientes. Se examina cómo la adopción de un SGC puede mejorar los procesos internos, optimizar la calidad de los servicios y, en última instancia, elevar el nivel de satisfacción del cliente. La investigación se centra en la aplicación práctica del SGC, detallando la planificación, ejecución y evaluación de los procesos involucrados. Se investigan las dimensiones clave del sistema, incluyendo la definición de objetivos claros, la implementación de procesos eficaces, la verificación de resultados y la adopción de medidas de mejora continua. A través de un análisis detallado de los resultados obtenidos, se evalúa cómo estas prácticas influyen en la percepción y satisfacción del cliente. Los datos revelan que la integración de un SGC contribuye significativamente a una mayor satisfacción del cliente al mejorar la consistencia y calidad del servicio, así como al proporcionar una respuesta más eficiente a las necesidades del usuario. El estudio concluye que la implementación de un SGC en la empresa sanitaria no solo optimiza los procesos internos, sino que también fortalece la relación con los clientes al satisfacer mejor sus expectativas y necesidades, demostrando así la efectividad del sistema en la mejora continua del servicio y en la satisfacción general del cliente.