Comunidades profesionales de aprendizaje mejora el proceso didáctico de matemática en la Institución Educativa Pública N° 30101 - Andamarca - Ahuac - Uscata Geronimo, Marcial (2018)
El problema priorizado, aplicación inadecuada de procesos pedagógicos y didácticos en resolución de problemas de cantidad en el área de matemática, en los educandos de la I.E. N°.30101 – Andamarca –Ahuac. vislumbra la repercusión en el logro de los aprendizajes óptimos en el aspecto académico, por causas vinculadas a las capacidades profesionales de los docentes en la aplicación de estrategias inadecuadas para la resolución de problemas de cantidad, falta de comprensión e interpretación de enunciados del problema por los estudiantes y formulación de problemas que no responden a sus intereses y necesidades ya que no son de su contexto real. Por todo ello, hay la necesidad de contextualizar los enunciados o problemas matemáticos que respondan a su realidad y aplicar adecuadamente los procesos pedagógicos y didácticos con los aportes de George Pólya Pólya Gyöygy; ya que la determinación de incógnitas en el área de matemática tiene una gran importancia en el desarrollo lógico y razonamiento intelectual de los estudiantes.