Círculos de interaprendizaje para mejorar los niveles de comprensión lectora de los niños y niñas en la I.E. 70596 - Suchis - Sillo Sillo, Irene (2018)
El presente Plan de Acción “Uso de estrategias y técnicas en la mejora de comprensión lectora de los niños y niñas en la IE 70596 Suchis”, documento en el que se plantea revertir la problemática de los estudiantes y mejorar los niveles de comprensión lectora. Para lograr el nivel esperado se requiere de estrategias y técnicas creativas que deben aplicarse en aula, además el docente debe tener presente que la finalidad de la lectura es la comprensión e instrumento de aprendizaje, por lo tanto, se debe lograr en los niños la motivación, el interés y sentido por la lectura para que los estudiantes puedan disfrutar de lo que quieran leer y cubrir las necesidades que la vida le pueda plantear. Para solucionar el problema se ha priorizado círculos de interaprendizaje para el manejo de estrategias y técnicas creativas de comprensión lectora, ejecución de aulas abiertas para el fortalecimiento de estrategias y técnicas en las sesiones de lectura e implementación de tertulias literarias dialógicas para promover la participación activa de los padres en el desarrollo de hábitos de lectura. Esperamos orientar el trabajo pedagógico a través de acuerdos consensuados involucrando activamente a los padres de familia y la comunidad educativa.