Gestión de la convivencia escolar en el V ciclo de la Institución Educativa Pública N° 16077 - Burga Vega, Zaúl (2018)
El Plan de Acción Gestión de la Convivencia Escolar en el V ciclo de la Institución Educativa N° 16077 – Bellavista, tiene como propósito mejorar la convivencia escolar, para ello se trabajó con una muestra de cinco padres de familia y 04 docentes, aplicándose el instrumento guía de entrevista para el respectivo diagnóstico cuyos resultados demostraron que en la dimensión gestión de la convivencia, existe entre estudiantes el deterioro de las relaciones interpersonales y en cuanto a los padres de familia la limitada participación en el proceso formativo de sus hijos situaciones que afecta los aprendizajes, y en la dimensión gestión curricular, se encontró que los docentes tienen dificultades en el manejo de estrategias para la resolución de conflictos, entonces frente a esa problemática se plantearon alternativas como: la implementación de un plan de monitoreo y acompañamiento a la convivencia, la implementación de jornadas y encuentros familiares, y la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje. En conclusión, la convivencia supone el reconocimiento de la dignidad humana y de la condición de todas las personas como sujeto de derechos. (Minedu, 2012, p.48); por ello, los actores educativos tenemos la responsabilidad de unir esfuerzos para la gestión de una convivencia saludable.