Acompañamiento pedagógico como alternativa para fortalecer la práctica pedagógica en una institución educativa de la región Cusco - García Salcedo, Herbeth (2022)
La propuesta de gestión escolar orienta al fortalecer la estrategia formativa del acompañamiento pedagógico (AP) con la finalidad de mejorar la práctica docente en la región Cusco. El estudio está constituido por un directivo, tres docentes, tres estudiantes y 12 padres de familia. Para el recojo y análisis de la información se aplicó instrumentos cuantitativos y cualitativos, como un cuestionario al director y padres de familia; y una guía de preguntas para estudiantes y docentes a través de la técnica de la entrevista y el focus group. De los resultados se identifica que los docentes muestran dificultades en la implementación de estrategias didáctica innovadoras en la enseñanza. En tal sentido, el acompañamiento pedagógico (AP) fortalece el desempeño docente y mejora los aprendizajes de los estudiantes. Se caracteriza por generar espacios colaborativos donde se enseña y aprende colaborativamente. El AP es una estrategia formativa del desarrollo de la profesión docente, afirma las decisiones pedagógicas con sustento científico de las ciencias de la educación. Es un proceso sistemático de recojo de evidencias y/o ocurrencias de los hechos pedagógicos que se desarrollan en el aula respecto a las actuaciones pedagógicas del quehacer educativo, cuando esto es sostenido, existe un cambio gradual, significativo en el desempeño de los docentes (Loyola y Orbegoso, 2019; Minedu, 2020). Se concluye que el AP tiene una relación directiva e impacta en la práctica pedagógica de los docentes y por ende a los estudiantes en mejorar sus competencias del perfil de egreso.