Liderazgo transformacional y cultura organizacional en boticas de San Miguel, 2023 - Taboada Álvarez, Pablo Andrés (2024)
En el Perú, en un mercado en constante transformación, se debe mantener un nivel óptimo de competitividad y maximizar la productividad de acuerdo con las demandas del mercado, con el fin de sobrevivir en este entorno. En las boticas del distrito de San Miguel, se está experimentando una situación problemática debido a la falta de liderazgo, lo cual ha generado desmotivación y escasa implicación por parte de los empleados, resultando en una disminución de la productividad y una deficiente atención al cliente. Por ello el objetivo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y cultura organizacional en las boticas de San Miguel, 2023. En cuanto al método se hizo uso del tipo básico, nivel correlacional y cuantitativo. La muestra estuvo integrada por 21 boticas en San Miguel, con un total de 120 empleados, asimismo, se aplicaron dos encuestas estructuradas para medir las variables. Como resultado, se tuvo que la relación entre liderazgo transformacional y cultura organizacional fue positiva, evidenciada por un coeficiente r de 0,733. Por lo tanto, la investigación confirmó una fuerte correlación positiva entre las variables. Esto indica que la presencia de líderes que motivan, inspiran y promueven la innovación, contribuyen significativamente a una cultura organizacional sólida, caracterizada por altos niveles de compromiso y valores compartidos entre los empleados.