Estrategias de arquitectura vernácula y ecológica con quincha-bambú para el desarrollo del turismo en San Pedro de Coris – Huancavelica - Pirca Palomino, Ruth Jesenia (2022)
En el 2013, Pedro Escajadillo especialista en patrimonio cultural de la Universidad de Piura, realizó una reflexión sobre la importancia de los bienes arqueológicos como legado histórico, el valor y el potencial que tiene el patrimonio, no solo como fuente de identidad o de historia, sino como posibles generadores de riqueza económica y de desarrollo. (Escajadillo, 2013). En nuestro país y el mundo se tiene un déficit en la conservación y salvaguarda de nuestro patrimonio cultural y natural, la cual se evidencia por medio de los noticieros nacionales e internacionales, esta agresión y la falta de respeto al legado ancestral demuestra que debemos tener más identidad, amar y proteger los nuestro. Existe una relación estrecha entre el patrimonio cultural, la arquitectura vernácula, ecológica y el turismo, para el desarrollo económico de nuestro país, el 1.58 % del PBI, 3.3 % de población empleada, proviene del patrimonio; (UNESCO, 2014, págs. 8,9) por otro lado, el 4 % del PBI y más de 1 millón de empleos son generados por el turismo. (Silva, 2015). Nuestro país tiene mucha riqueza histórica, en sus tradiciones, costumbres, en su legado natural, todo esto es un potencial que se debe explotar, para la mejora de la calidad de vida de sus habitantes, y buscar una forma de desarrollo sin contaminación ni degradación a nuestro entorno.