Eficiencia en el proceso de instalación de ascensores en edificios residenciales para lograr un servicio de calidad - Hurtado Tapia, Daygor Néstor (2016)
La construcción de edificios en nuestro país se ha incrementado permitiendo que otras industrias y sectores que dependen de la construcción crezcan, esto hace que las empresas que ya estaban en el mercado se posicionen o tengan que mejorar sus procesos, actividades y metodologías para poder mantenerse en el mercado cada vez más competitivo y exigente. El mercado de ascensores viene dominado por Tres empresas con un 60% de mercado y una 4ta con 10% de mercado de un total de 1660 ascensores vendidos en el 2015; Ver foto en Anexo1, Gerentes de diferentes firmas de ascensores proyectan que para finales de 2016 se venderán entre 1800 a 1900 ascensores; según Gerente Comercial de Ascensores Andinos y Ascensores Schindler, a través de los últimos años estas principales empresas han ido creciendo a la par especialmente a partir del 2012. El presente trabajo de investigación con base en una empresa de venta e instalación de ascensores pretende mejorar la eficiencia en la instalación de ascensores a través de una mayor supervisión a personal terciarizado, capacitaciones y establecer procedimientos durante la fase de instalaciones eléctricas, durante la ejecución de un edificio residencial, describiéndose actividades y procesos a seguir. Dicho análisis nos llevará a encontrar los puntos críticos y aspectos o procedimientos que deben ser modificados, con el propósito de obtener los mejores resultados enfocándonos en clientes satisfechos. Esta investigación sucede en un marco donde intervienen la empresa contratista y subcontratistas con mano de obra experta pero sin procedimientos establecidos a seguir, permitiendo que este trabajo de investigación mejore los procesos que se están realizando actualmente por parte de las subcontratas.