Aplicación de la metodología PHVA para la mejora de la productividad en la empresa Redondos S.A. 2022 - Barrientos Moscoso, César Augusto (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de incrementar la productividad de la sala de Trozado Compensado dentro de la planta de procesamiento de la empresa Redondos S.A. utilizando la metodología PHVA o metodología de Deming como herramienta de mejora. La metodología PHVA es una herramienta de mejora continua desarrollada por el ingeniero y estadístico W. Edwards Deming. Este ciclo se utiliza para mejorar diversos procesos y está compuesto de cuatro fases: • Planificar, en esta fase se definen los problemas, se establecen objetivos y se desarrollan estrategias. • Hacer, en esta etapa se implementan las estrategias y se recopilan los resultados. • Verificar, en esta etapa se analizan los resultados, se evalúa el cumplimiento de objetivos y se identifican desviaciones. • Actuar, en esta etapa se toman decisiones con la finalidad de corregir las desviaciones y estandarizas los procesos. Durante el proyecto se observó que la sala de Trozado Compensado se encontraba con una productividad 11.08 % por debajo del estándar establecido, el cual es de 2,500 unidades por hora, luego se estableció como meta corregir la desviación e incrementar la velocidad de procesamiento a 2,691 unidades por hora, para lograr un incremento del 7.64 %. Se logró determinar a su vez que las causas raíz de la baja productividad eran, primero la falta de mano de obra capacitada; segundo, se observó la falta de un plan de mantenimiento de máquinas; tercero, un aumento de la carga laboral y, por último, se determinó como cuarta causa raíz la falta de orden y limpieza dentro de la sala de procesos.