Plan de acción para mejorar la orientación vocacional de estudiantes de 5to de secundaria en un colegio de Lima Metropolitana - Ramírez Aparicio, María Claudia (2025)
La investigación ha tenido como objetivo elaborar un plan de acción que mejorará la orientación vocacional de alumnos de 5to de secundaria de un colegio de Lima Metropolitana. El estudio se sustentó en el paradigma sociocrítico, naturalista e interpretativo. Los métodos de investigación aplicados correspondieron al método histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, de lo abstracto a lo concreto y de modelación. El tipo fue aplicado educacional ya que se emplean conocimientos adquiridos y preexistentes de manera simultánea. Los participantes fueron estudiantes de 5to de secundaria y psicólogos de la institución educativa y se aplicaron entrevistas semiestructuradas y encuestas. El diagnóstico reveló cierta desatención en el proceso de elección de una carrera profesional. Por lo tanto, el aporte científico corresponde a la propuesta de enriquecer el proceso de orientación vocacional dado que actualmente los estudiantes no encuentran una manera certera de decidir acerca de sus estudios superiores y esto se sostiene en las teorías, en donde se busca que los estudiantes tomen una decisión informada al terminar su Educación Básica Regular. Se concluye que es necesario un enfoque integral y personalizado durante el proceso de orientación vocacional que permita que los estudiantes elijan su carrera profesional con mayor seguridad y acierto.