Gestión administrativa y desempeño laboral de la Unidad de Comunicación e Imagen del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qaliwarma, 2024 - Avila Bernardo, Marisol (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y el desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Comunicación e Imagen del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qaliwarma en 2024. Para ello, se empleó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal. La muestra incluyó 169 colaboradores seleccionados aleatoriamente de un total de 300. La recolección de datos se llevó a cabo mediante dos instrumentos: una encuesta adaptada de Morelos Gómez, Fontalvo Herrera y Vergara Schmalbach (2010) para evaluar la gestión administrativa, y otra basada en Palmar G. y Valero U. (2014) para medir el desempeño laboral. Adicionalmente, se realizó una revisión de fuentes oficiales para proporcionar un análisis contextual y relevante sobre el programa. Los datos fueron analizados con el software SPSS 27, utilizando estadística descriptiva e inferencial para determinar correlaciones. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral (p<0.01). Además, se identificó que el impacto social del programa trasciende la provisión de alimentos, promoviendo la equidad educativa, mejorando la asistencia y permanencia escolar, y fortaleciendo la seguridad alimentaria en zonas vulnerables. Qaliwarma también genera empleo en las cadenas de suministro locales y fomenta la cohesión social. Se concluyó que una gestión administrativa eficiente impacta favorablemente en el rendimiento laboral, refuerza la imagen institucional y amplifica el impacto social del programa. Se recomienda optimizar procesos administrativos para garantizar la sostenibilidad y mejorar la percepción pública del programa a largo plazo.