Estudio de pre-factibilidad para la elaboración del detergente líquido ecológico a base de Sapindus saponaria - Arias Toribio, Frham Alexander (2019)
Este proyecto se basa en la elaboración de detergente líquido de Choloque (Sapindus saponaria), la razón es por sus propiedades surfactantes y emulgentes que contienen los frutos, teniendo la posibilidad de sustituir el sulfonato alquilbenceno lineal (LAS) de los detergentes convencionales. El producto tendrá presentaciones en cantidades diferentes: 1L, 2L y 5L. Para el envase y las tapitas del detergente líquido se planea contratar a una empresa terciaria, además, las tapitas tendrán dosificaciones adecuadas para la medición del detergente líquido al momento de usar con el fin de cuidar el medio ambiente, reducir los residuos sólidos y darle más durabilidad al producto. También el uso de este detergente asegura el ahorro de agua y el cuidado de las prendas tanto en el lavado y enjuague, esto se debe a sus propiedades espumosas y jabonosas. El detergente tendrá como nombre “CLEAN YAKU” por su fácil degradación y colaboración con el cuidado de los ecosistemas. El producto es novedoso porque se rescata una receta tradicional de los antepasados el cual se vio afectada por el ingreso de detergentes industrializados. Además, es un producto que no causa estragos al medio ambiente porque no contiene fosfatos ni tenso activo a comparación de un detergente común, por consiguiente, el uso del detergente líquido de choloque no requiere productos secundarios para el lavado y enjuague de la ropa.