Estudio descriptivo de la percepción de los actores educativos sobre el uso del Youtube para el aprendizaje del idioma inglés en dos instituciones educativas de Lima – Perú - Malo Lozano, Joselyn Karen (2020)
Se hizo un estudio descriptivo con la finalidad de conocer las opiniones de los estudiantes y profesores de dos instituciones educativas de Lima-Perú, sobre la utilización del YouTube como estrategia didáctica de enseñanza-aprendizaje para el idioma inglés como segunda lengua en la Educación Básica Regular (EBR). Las opiniones se obtuvieron de quince estudiantes y cuatro docentes de una institución educativa pública y quince estudiantes y cuatro docentes de una institución educativa privada haciendo un total treinta estudiantes entre varones y mujeres y ocho profesores. Ambas instituciones se encuentran ubicadas en el distrito de La Molina, Lima, Perú. El número de encuestados fue por conveniencia y escogido del total de estudiantes de las aulas asignadas y del total de docentes de idioma inglés de ambas instituciones. El método empleado fue de tipo mixto, pues recogió opiniones directas de los actores tanto estudiantes como docentes y por categorización de las entrevistas y encuestas empleadas se sistematizaron los resultados en una tabla Excel para posteriormente obtener los resultados estadísticos mediante el programa SPSS. Los resultados obtenidos demuestran la importancia del recurso educativo abierto YouTube como método auxiliar en el proceso enseñanza-aprendizaje del idioma inglés y por lo tanto aporta nuevas estrategias activas metodológicas, como una nueva forma de aprender haciendo versus educación tradicional pasiva.