Programa de habilidades sociales como alternativa para una sana convivencia escolar en una institución educativa de la provincia de Castrovirreyna - Calderon Salazar, Lorena Jackeline (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un programa de habilidades sociales que favorezca la generación de espacios de sana convivencia en una institución educativa pública de Castrovirreyna. La muestra estuvo conformada por un directivo-docente; tres estudiantes y cinco padres de familia, a quiénes se aplicó técnicas e instrumentos cualitativos como el focus group, la entrevista y la guía de preguntas; así mismo, técnicas e instrumentos cuantitativos como la encuesta y el cuestionario. El diagnóstico de gestión escolar que se realizó permitió identificar el problema de liderazgo pedagógico centrado en el clima y convivencia escolar; específicamente en la identificación de conductas agresivas que presentan los estudiantes en la dinámica escolar diaria. Almaraz Fermoso et al., (2019) sostiene que las habilidades sociales favorecen el desarrollo de la autoestima, la adopción de roles, y la autorregulación del comportamiento. A partir de ello, se planteó la propuesta de gestión escolar basado en la implementación de un programa de habilidades sociales para promover la generación de espacios libre de violencia y que predisponga a los estudiantes al aprendizaje. El estudio permitió corroborar que habilidades como la escucha activa, la empatía, modelación, sociodramas, permiten autorregular las emociones, evitando agresiones físicas o psicológicas, contribuyendo de esta forma a convivir en un ambiente sano y cordial en el que cada estudiante puede desenvolverse con libertad y sintiéndose aceptados y respetados. Es importante resaltar que las habilidades sociales son aprendidas y, es por ello, que se debe insertar dentro de las experiencias de aprendizaje.