Psicomotricidad en niños de 6 a 8 años de una institución educativa pública del Callao - Astete Quintana, Verónica Violeta (2020)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el perfil psicomotor de los niños de 6 a 8 años de una Institución Educativa Pública del Callao. El diseño de la investigación es no experimental y de tipo descriptivo simple. El muestreo no probabilístico, determinó una muestra constituida por 60 niños del nivel primaria, que fueron evaluados mediante la Batería de Observación Psicomotriz de Vitor da Fonseca. Luego del procesamiento de los datos, los resultados determinaron que el 73% de los niños de 6 a 8 años presentaron un perfil psicomotor normal para su edad, y el 27% obtuvo un perfil bueno. En cuanto a los factores psicomotrices, de tonicidad, equilibrio, lateralidad presentaron en su mayoría un perfil eupráxico; en cambio los factores noción del cuerpo, estructuración espacio temporal y praxia global de los niños encontramos un alto porcentaje de dispraxia, sobre todo en el factor praxia fina con un 68%; evidenciándose dificultades que pueden afectar su rendimiento escolar. En conclusión los niños de 6 a 8 años estudiados tienen un perfil psicomotor adecuado a su edad, sin dificultades para aprender, pero en necesario intervenir en los factores que resultaron más afectados con un perfil dispráxico en las aulas y por los docentes de educación física, mediante proyectos curriculares.