Determinación del factor de reducción R en muros de concreto de ductilidad limitada con malla dúctil a través de ensayos experimentales y de forma teórica - Chambi Ochoa, Denilson (2024)
La falta de comprensión sobre cómo los Muros de Ductilidad Limitada (MDL) responden a eventos sísmicos intensos, pone en cuestionamiento el factor de reducción de fuerzas sísmicas (R) utilizados para el diseño de edificaciones, por otro lado, la norma propone de manera general el factor de reducción R para MDL, es por ello que surge el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el factor de reducción R para muros de concreto de ductilidad limitada con malla dúctil a través de ensayos experimentales y de forma teórica con el software Etabs v21.1.0. Se determina el factor R a través de las curvas de capacidad experimental con el principio de igualdad de energías, también se realiza un análisis no lineal estático para un edificio con MDL de 8 niveles. La metodología de la investigación es de tipo teórico-experimental, aplicada, cuantitativa y correlacional. Se concluye que el factor de reducción de fuerzas sísmicas para muros de ductilidad limitada sería de 4 asumiendo una deriva de 0.007, y 3 en el caso de aceptar una deriva de 0.005. Además, el análisis no lineal realizado en un edificio de 8 niveles resalta la importancia de la densidad y esbeltez de los muros en su desempeño sísmico, en la dirección X se alcanza un desplazamiento último de 0.20 m con un R de 6.234 y en la dirección Y se alcanza un desplazamiento último de 0.07 m con un R de 5.456. Estos últimos valores son altos en comparación con la norma debido a que se está considerando sobreresistencia y redundancia.