Responsabilidad social empresarial y satisfacción laboral en hospital San José de Chincha, 2023 - Guevara Dávila, Luis Alberto (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial y la satisfacción laboral de la empresa del Hospital San José de Chincha, 2022. El tipo de investigación empleado fue el básico, no experimental, de alcance descriptivo y correlacional. La población estuvo compuesta por 103 colaboradores del Hospital San José de Chincha y la muestra fue de 81 colaboradores seleccionados de manera probabilística. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, y el instrumento de apoyo utilizados fueron dos cuestionarios, el primero fue para evaluar la responsabilidad social empresarial (20 ítems) y el segundo para evaluar la satisfacción laboral (19 ítems). Los instrumentos utilizados en esta investigación tuvieron un coeficiente alfa de Cronbach de ,931 y ,936 respectivamente para cada variable. Respecto a los análisis de datos, estos mostraron una relación moderada positiva entre la responsabilidad social empresarial y la satisfacción laboral, con un coeficiente de Rho de Spearman 0.576 y con un nivel de significancia de 0.05 (p. valor). De esta manera, se concluye en la relación positiva entre la responsabilidad social empresarial y la satisfacción laboral, es decir que todas las mejoras impartidas respecto a la responsabilidad económica, ambiental y social repercutirán positiva y directamente en la satisfacción laboral.