Proyecto de producción y comercialización de bolsos adaptables para compras en supermercados - Bontemps Dávila, Jean Paul (2019)
En esta investigación abordamos el análisis y la problemática de usar bolsas plásticas para compras en supermercados, por la cual se promulga la ley N° 30884 que regula el plástico de un solo uso, el plástico no reutilizable y los envases descartables en el territorio peruano. Es así, como se genera la oportunidad de negocio para la producción y comercialización de los bolsos adaptables para compras en Supermercado, enfocado en los sectores A y B, con edades desde 25 hasta 55 años y direccionado a personas que compran en los supermercados como Wong, Plaza Vea, Metro y Vivanda en los distritos de Jesús María, Lince, La Molina, Magdalena, Miraflores, San Isidro, San Miguel, San Borja, Surco y Pueblo Libre. Como reemplazo de las bolsas plásticas, se considera una opción la de elaborar bolsos de compras con compartimientos que sean adaptables a los coches de supermercados, elaborados de material de lona codra, el cual es muy resistente al peso y bastante utilizado en el rubro. Se estima iniciar el proyecto en el cuarto trimestre del 2020, el horizonte de evaluación considera una proyección de 5 años, enfocándonos en las exigencias de facilidad, comodidad y rapidez que busca el usuario al momento de realizar sus compras en supermercados. La inversión inicial es de S/. 693881 soles, el cual tiene una rentabilidad negativa de S/. 176292 para el primer año, logrando recuperar la inversión a partir del segundo año y cerrando el quinto año con una utilidad neta de 21%. La estructura de financiamiento está conformada por el 44% financiado de una entidad financiera y el 56% de capital propio.