Propuesta de mejora del sistema de planillas utilizando herramientas de ingeniería de métodos para incrementar la productividad del área de RRHH del IMARPE - Paz Corahua, Josef Jean Piere (2023)
El presente trabajo de tesis tiene el objetivo fundamental de validar que el sistema de planillas aplicando instrumentos de la ingeniería de métodos que incrementará la productividad del Área de Recursos Humanos. Se espera mejorar la productividad con el análisis de los procesos o actividades que realiza el Área de Recursos Humanos en conjunto con la toma de los tiempos de cada uno. Se empleó el SPSS versión 2024 para verificar el incremento de la productividad del Área de Recursos Humanos a través del uso de instrumentos de ingeniería de métodos para verificar mediante la muestra de emisión y entrega de boletas de pago, se aplicó la prueba T Student para muestras homogéneas obteniendo (P<0.05), (P=0.001) indicando que si existe mejora sobre el incremento de la productividad del área de recursos humanos. Se concluye, que mediante la propuesta de mejora del sistema de planilla empleando las herramientas de ingeniería mejora la productividad del Área de Recursos Humanos, se deduce que mediante la propuesta de mejora se mejora los tiempos de las actividades de emisión y entrega de boletas mediante un Sistema de Boletas Digitales, se reduce en un 100% los tiempos, aumenta la productividad de 24,822 min a 15 min con respecto del 2023 al 2024, existe una alta mejora de los tiempos, lo cual genera que la productividad impacte.