Estrategias formativas para promover un buen clima laboral en una institución - Espinoza Rivera, David (2023)
El propósito de este trabajo académico es promover un buen clima laboral entre docentes y directivos para la mejora de los aprendizajes en los estudiantes en una institución educativa del distrito de San Martín de Porres, a través de estrategias formativas. En la institución educativa en estudio, se determinó que la problemática general es el deficiente clima laboral entre docentes y directivos, evidenciándose la falta de liderazgo, las inadecuadas relaciones laborales y el desconocimiento de los docentes en la construcción de los instrumentos de la gestión, causando la desorganización, relaciones laborales conflictivas y el incumplimiento de las metas institucionales, afectando negativamente el desarrollo de los aprendizajes. Por consiguiente, se propone reuniones de trabajo colegiado, talleres y GIA, estrategias que pretenden fortalecer el liderazgo pedagógico de la plana directiva, mejorar las relaciones laborales entre docentes y directivos y empoderar a los docentes en la construcción de los instrumentos de gestión. La propuesta de mejora, se sustenta en la organización y ejecución de actividades institucionales, relaciones laborales armoniosas entre profesores y directores, hacia el cumplimiento de las metas institucionales favoreciendo, el incremento de los resultados de aprendizaje en los educandos.