Mejora en la gestión de compras mediante el desarrollo e implementación de política y proceso de compras de Cruz Roja peruana, años 2019 – 2020, Perú - Barriga Cordero, Ana Luzia Olga (2023)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional comprende de un proyecto realizado en la Sociedad Peruana de la Cruz Roja o Cruz Roja Peruana el cual consistió en el desarrollo e implementación de las políticas y proceso de compras, para lo cual se desarrolló el documento que contiene todos los aspectos relacionados al abastecimiento de productos y servicios de la Institución. La Cruz Roja peruana es una Organización Humanitaria, constituida en Perú como una Asociación Civil sin fines de lucro. Las compras son realizadas por la Coordinación de Logística, siendo ésta una de las funciones del área por lo tanto fue responsable del proyecto realizado, motivados en realizar un trabajo mas eficiente y abrir camino a un flujo de compras más transparente, que permita brindar artículos de ayuda humanitaria de mayor calidad, que sean distribuidos en el momento adecuado ante emergencias, desastres y crisis. Asimismo, por medio de una gestión de compras más eficiente, se busca mejorar la rendición de cuentas ante aliados estratégicos y cooperadores de fondos internacionales, lo cual mejora la imagen de nuestra institución y genera mayor confianza para incrementar los programas y proyectos que ejecutamos en beneficio de la población mas vulnerable del país. Para integrar estándares en procesos de gestión de las Organizaciones con las cuales trabajamos, previo a realizar el proyecto se revisaron manuales de compra de otras organizaciones sin fines de lucro del Perú, Federación Internacional de la Cruz Roja y otras Sociedades Nacionales de Cruz Roja.