Control interno y la gestión de inventarios de la empresa del sector construcción Corporacion Yiac SAC, 2022 - Arellano Clemente, Yury Ines (2023)
La actual investigación centra el objetivo en precisar la relación entre el control interno y la gestión de inventarios de la Empresa Corporación Yiac SAC, 2022. Para ello se empleó el método hipotético deductivo, utilizando un estudio de manera cuantitativa, correlacional y no experimental, adaptado con una muestra de 92 trabajadores de dicha empresa, para recolectar información se utilizó como técnica e instrumento la encuesta y cuestionario y para dar garantía a los resultados obtenidos se aplicó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados mostraron que existe una correlación de importancia muy fuerte y positiva entre el control interno y la gestión de inventarios (r=0,887), con un nivel de significancia de p = 0,000 en donde p es menor a 0.05, afirmando que la relación es significativa. Se concluye que un óptimo control interno beneficiará la gestión de inventarios, basados en las principales dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, supervisión; su correcta ejecución garantizará rentabilidad a la Empresa Corporación Yiac SAC fundamentalmente para la oportuna la toma de decisiones.