Estrategias de intervención pedagógica elevan los aprendizajes en resuelva problemas de cantidad en la Institución Educativa Pública 5142 Virgen de Guadalupe, Callao - Condor Anco, Lupe Silvia (2018)
El presente plan de acción es de carácter cualitativo, que tiene como propósito mejorar, el insatisfactorio nivel de logro de aprendizaje en la competencia resuelve problemas de cantidad en el nivel secundaria, de la Institución Educativa N° 5142 “Virgen de Guadalupe”. Se tomó como población a 21 maestros del nivel secundario, asimismo como la muestra a tres docentes del área de matemática, se consideró como criterio para la elección del nivel educativo como la muestra porque se encuentra dirigida a la investigación que se realizará. En cuanto para el recojo de la información se utilizó la técnica de la entrevista a profundidad y el instrumento es la guía de la entrevista. Entre los referentes teóricos tenemos a Putman (1990) que indica que es importante el estudio de los procesos didácticos, para la enseñanza de las matemáticas, de la misma manera el Fondo Nacional de desarrollo de la Educación Peruana FONDEP (2008), menciona que el acompañamiento y monitoreo se acumula en el desarrollo de capacidades, actitudes y habilidades de las personas, y Según Perales y Arias (2014) nos explica que la convivencia escolar significa vivir unos con otros. Los resultados que obtenemos son gracias a las tres estrategias planteadas, el primero es el fortalecimiento en la aplicación de los procesos pedagógicos y didácticos para el aprendizaje de las matemáticas, con la implementación del trabajo colegiado con los 100% de docentes, el segundo es priorizar y fortalecer el monitoreo y acompañamiento al 100% de docentes, a través de la visita a aula con asesoría personalizada, por último, empoderamiento al 100% de docentes mediante las tertulias pedagógicas en estrategias de convivencia democrática y clima institucional, revertiendo así el problema identificado y la ayuda de toda la comunidad educativa y aliados estratégicos. Se puede concluir indicando que, hay una estrecha relación entre, el perfeccionamiento del desempeño docente, el monitoreo y acompañamiento pedagógico, y el clima en el aula para el logro de aprendizajes esperados de los estudiantes. La aplicación de estas estrategias formativas y pertinentes, más el apoyo de la comunidad educativa. Los docentes progresivamente irán mejorando su práctica pedagógica y el empoderamiento del directivo en conocimiento disciplinar, permitirá que la asesoría y retroalimentación al docente sea pertinente y objetiva.