Comunidades de reflexión y autoformación para mejorar las habilidades de la competencia lee diversos tipos de textos en estudiantes - Japay Javier, Jorge Luis (2018)
El trabajo de investigación que se ha elaborado para realizar la determinación de las deficiencias en las habilidades de la comprensión lectora en los estudiantes del VI ciclo del nivel secundario en la Institución Educativa Nº 20544 “José Carlos Mariátegui”- San pedro de Casta. En el presente trabajo se ha enfocado a trabajar con tres causas principales y que se enfocan en tres dimensiones que son la gestión curricular, el Monitoreo, Acompañamiento y aprendizaje, como también la convivencia escolar, partiendo de la estrategia de árbol de problemas y árbol de objetivos, relacionándolo con las prácticas de liderazgo pedagógico y los compromisos de gestión escolar, y los principios de Vivian Robinson .Las causas del problema son contrastadas con un marco teórico del cual puede observarse de la información recogida, estableciendo conclusiones que se presentan en el siguiente trabajo. El análisis y resultados del diagnóstico, como las alternativas de solución, nos ha fortalecido para tener un conocimiento real de la temática y poder priorizar un plan de intervención en los estudiantes de la Institución educativa Nº 20544 “José Carlos Mariátegui” que contribuya a mejorar de manera sostenible los resultados de aprendizaje en los estudiantes, involucrando a todos los actores en la mejora de los aprendizajes.