Plan de comunicación para mejorar la gestión organizacional en momentos de crisis en una institución educativa del nivel inicial en Lima - Corrales Jaimes, Shirley Katherine (2022)
Esta investigación se realizó con la finalidad de mejorar la gestión organizacional en momentos de crisis en una institución educativa del nivel inicial en Lima, para fortalecer la preparación de los colaboradores y establecer las previsiones pertinentes en cuanto a los procesos de comunicación en momentos de crisis. La metodología se alinea al paradigma socio crítico, con un enfoque cualitativo y dentro del contexto de una investigación educacional de tipo aplicada. Para poner en marcha esta investigación fue indispensable identificar el estado actual de la gestión organizacional en momentos de crisis en esta institución educativa del nivel inicial, por lo que se seleccionó por muestreo no probabilístico a un directivo, tres docentes y dos administrativos, tomados como muestra intencional, luego, se aplicaron instrumentos como entrevistas y cuestionarios a dicho personal para obtener el diagnóstico. A partir de la identificación de los hallazgos del diagnóstico tras la triangulación de la información obtenida al aplicar los instrumentos, se logró conocer las debilidades de la gestión organizacional, la falta de preparación de los colaboradores y la no existencia de funciones y protocolos de comunicación en momentos de crisis en esta institución. De acuerdo con el proceso de investigación, se propone un plan de comunicación basado en fundamentos socioeducativos, administrativos y comunicacionales que permiten encaminar un despliegue de etapas y actividades para prever cualquier crisis y alcanzar una gestión organizacional y comunicación eficiente y eficaz en momentos de crisis, involucrando a todos los colaboradores.