Estrés y conducta parental de padres con hijos entre 3 a 5 años en situación de pandemia - Carrillo Díaz, Cristina (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe influencia del estrés parental (EP) sobre la conducta parental (CP) de padres con hijos entre 3 a 5 años en situación de pandemia. Asimismo, analizar la existencia de diferencias entre los cuatro grupos de familia (monoparental, nuclear, extensa y reconstituida) en función de las dimensiones que componen al EP y a la CP. La muestra estuvo constituida por 88 padres de familia (76.1% mujeres) con edades oscilando entre los 23 a 52 años. El tipo de familia con mayor predominancia fue la Nuclear (47.7%); siendo la Reconstituida la de menor presencia (3.4%). Se utilizaron el inventario de Conducta Parental (ICP) y el cuestionario de Estrés Parental Versión Abreviada (PSI-SF). El análisis de los datos fue a través de regresión múltiple para las dimensiones de la CP con las dimensiones del EP (malestar parental, MP; interacción disfuncional padre-hijo, ID P-H; niño difícil, ND) como predictores; y ANOVA, para las comparaciones entre los tipos de familia. Los resultados demostraron que existe influencia baja de las tres dimensiones del EP sobre cada dimensión de la CP e influencia inversa entre ID P-H con la conducta de hostilidad/coerción. Además, se encontró una baja diferencia entre los tipos de familia con respecto a la dimensión MP e insignificante en las otras dos dimensiones (ID P-H y ND). Dicho resultado también apareció en el ejercicio de la conducta hostilidad/coerción entre los cuatro grupos de familia a comparación de la conducta compromiso/soporte, que evidenció pequeñas diferencias entre estas.