Producción y comercialización de bebida energizante de yuca - Casas Sánchez, Dennis Milagros (2024)
Energizante Naturales SAC cuya idea de negocio es la elaboración y comercialización de bebidas energizantes. La empresa tiene como objetivo introducir al mercado una bebida energética orgánica a base de yuca, la cual contiene nutrientes energéticos esenciales y vitaminas que aportan diversos beneficios para el buen funcionamiento del cuerpo humano, brindando una nueva y mejor opción nutritiva y saludable para el consumidor. Uca Power es una bebida energética orgánica elaborada a base de yuca, originaria de la selva amazónica. Proporciona una energía potente y natural gracias a sus hidratos de carbono de digestión lenta, lo que produce una sensación duradera sin efectos secundarios. Uca Power es un energizante sin gas, vegano y bajo en azúcar, que proporciona un impulso de energía natural con un sabor neutro y bajo contenido calórico. Rehidrata y crea un efecto saciante. Uca Power es una bebida sin gluten ni taurina, a diferencia de las bebidas energéticas actuales que contienen estos ingredientes que causan problemas de salud secundarios. Energizante Naturales SAC utilizará el modelo de negocio B2C (Business to Consumer). El producto está pensado en jóvenes de 25 a 49 años del nivel socioeconómico A y B que tengan una vida activa con preferencias por productos naturales y saludables que complementen con su estilo de vida activa, en este caso por una bebida energizante elaborada con extracto de raíz de yuca. Uca Power se comercializará en los distritos de la zona 6 y 7 de Lima Metropolitana y llegará a los clientes finales a través de las tiendas por conveniencia, supermercados y ecommerce. Se examinaron varios factores que tienen un impacto directo en el país en términos de macroeconomía a nivel nacional, como el crecimiento poblacional, los capitales significativos, el PBI, la tasa de inflación, el tipo de cambio y otros. Las cinco fuerzas de Michel Porter se examinaron a través del estudio microeconómico: un alto nivel de competitividad, una fuerza negociadora media de los clientes, una fuerza negociadora de los proveedores y una amenaza de productos sustitutos. Estos factores, junto con los competidores potenciales y las barreras de entrada, están en una posición alta. El análisis FODA ayudó a aclarar la visión y la misión de la empresa, así como a establecer estrategias para objetivos generales y específicos. El estudio de mercado empleó tanto métodos cuantitativos como cualitativos. Las encuestas (cuantitativas) ayudaron a establecer el programa de compra y determinar el precio posible de compra que el público objetivo estaba dispuesto a pagar; las entrevistas de enfoque de grupo y cualitativas con expertos ayudaron a conocer las sugerencias y puntos de vista del público objetivo, así como a perfilar mejor el desarrollo del proyecto con las opiniones de los expertos. Los resultados de estas herramientas indican que Uca Power será bien recibida en el mercado. Para proteger la marca y evitar su copia, será necesario establecer una empresa y registrarla en SUNARP, así como registrar la marca ante Indecopi. Además, se requerirán autorizaciones gubernamentales y municipales. La empresa tendrá cuatro contratos de servicios por locación y siete puestos de trabajo en planilla. El organigrama representará cada puesto de trabajo y su nivel de jerarquía. Durante los cinco años del proyecto, también se pudo realizar un cálculo de planilla y pagar a terceros. Según el estudio técnico, la capacidad utilizada aumentará el 79.61% en 2024 y el 88.38% en el quinto y último año respectivamente. El aumento de las ventas de la marca es la razón de este aumento. Al elaborar el flujo de proceso e identificar las maquinarias necesarias para la producción de Uca Power, también se pudo calcular el tiempo de cada proceso. Se determinó que la planta de producción y gestión estará ubicada en Jirón Andahuaylas Nro. 900 en La Victoria, con una superficie de 390 metros cuadrados y un alquiler mensual de S/5,000. El proyecto requiere una inversión de S/323,732 soles, con un capital propio de S/160,672.44 y una deuda de S/163,060.00 para activos fijos y capital de trabajo. Ambas deudas serán financiadas por la CMAC Piura (30.00%) y Tacna (30.00%). Resulta que el estado de ganancias y pérdidas sin gastos financieros es ventajoso para el proyecto durante los cinco años. El estado de ganancias y pérdidas con gastos financieros y protección fiscal es positivo para los cinco años del proyecto, siendo S/97,271 para el 2024. En el flujo de caja económico, encontramos una cantidad negativa en el año cero, pero una cantidad positiva entre los años uno y cinco, lo que se refleja en el flujo financiero. Para evaluar la viabilidad del proyecto, se utilizarán indicadores económicos y financieros. En términos económicos, hay un VANE (S/271,163.09) superior a cero, un TIRE del 56.10% que supera el 24.89% del WACC, un PRD de 2.82 años y un ratio de B/C de 1.84 soles. En términos financieros, hay un VANF (S/260,239.17) superior a cero, un TIRF de 79.92% y un COK de 27.97, un PRD de 2.25 y una relación B/C de 2.62 soles. El punto de equilibrio para el año 2024 es de 205,145 unidades y S/1,033,316 soles. Se obtuvo un VANF esperado de S/30,321 y un TIRF del 61.80% al evaluar los tres escenarios en el análisis multidimensional; ambos indicadores indican que el negocio gana más dinero. Debido a sus 2 variables críticas, la demanda de Uca Power (-15.35%) y el precio de venta (-10.96%) indican que el proyecto tiene un riesgo moderado.