Uso de los entornos virtuales para la mejora de la práctica docente en el nivel inicial de una escuela de Santo Domingo Norte - Polanco Figuereo, Lucy Leidy (2024)
La investigación que se presenta a continuación tiene como objetivo integrar los entornos virtuales en la práctica docente en el nivel inicial de una escuela de Santo Domingo Norte 2023. Para esto se utilizará el enfoque socio crítico e interpretativo, el tipo de investigación es cualitativa porque se realizan interpretaciones y análisis de la situación presentada, con un diseño no experimental debido a que no se realizará experimentos en la misma y varios métodos investigativos como el inductivo- deductivo, histórico lógico, modelación. Se utilizó la técnica de la entrevista a docentes y coordinadores del Nivel Inicial para la recolección de datos. Se hizo uso de herramientas como el Atlas ti y el Spss para el procesamiento y presentación de la misma, luego de que los instrumentos fueron validados por diferentes expertos. De los resultados el 70% de los docentes encuestados selecciona y realiza buen manejo de los materiales didácticos. Dentro de la subcategoría materiales didácticos podemos mencionar la creatividad, elaboración de recursos y la selección de los mismos. En el caso de la creatividad se pudo determinar que los docentes toman en cuenta las opiniones e ideas de los estudiantes. Pero no se evidenció la utilización de herramientas por parte de los estudiantes debido a esto se realizó un cronograma de diferentes actividades para fomentar el uso de la tecnología en las aulas del Nivel Inicial, específicamente Pre-primario. De las actividades lúdicas se pudo evidenciar mayor participación de los estudiantes y más interés. Además, se incrementó la motivación haciendo las clases más lúdicas y creativas.