Programa de fortalecimiento docente para mejorar el proceso de lectoescritura en una institución educativa de La Romana - Urbaez de la Paz, Justina (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar un programa de fortalecimiento docente para mejorar el proceso de lectoescritura en una institución educativa de La Romana. Se empleó una metodología basada en el paradigma sociocrítico e interpretativo, de tipo investigación aplicada educacional, su diseño es descriptivo de corte de estudio transversal. Se aplicó una guía de entrevista semiestructurada a un director, una guía de entrevista semiestructurada a tres docentes, una guía de entrevista semiestructurada a cinco estudiantes y una prueba pedagógica a 27 estudiantes. Después de la triangulación de los datos, el resultado del diagnóstico identifica tres categorías: Debilidades de la capacitación y fortalecimiento docente, ineficiencia de estrategia de monitoreo, desinterés, hacia las actividades de lectoescritura. La categoría problema se explica a través de la teoría del aprendizaje por descubrimiento de Bruner (1961). Ante ello, se propone un programa de fortalecimiento docente para mejorar el proceso de lectoescritura a través de estrategias formativas, que incluyen talleres, microaprendizaje y aprendizaje colaborativo. Además, se contemplan módulos formativos, como los fundamentos de la lectoescritura, estrategias pedagógicas innovadoras, y evaluación y seguimiento del progreso. En conclusión, la implementación de esta propuesta es importante para cubrir las necesidades formativas, fortalecer las habilidades docentes y, por consiguiente, mejorar de manera significativa el proceso de lectoescritura en los estudiantes de nivel primario.