Propuesta de mejora continua en la gestión de recursos humanos basado en la metodología PDCA en la empresa constructora Meneses S.R.L. - Ayra Callhuanca, Yeni Ibeth (2022)
La presente investigación surge a partir de las deficiencias detectadas en el área de recursos humanos en la empresa Constructora Meneses S.R.L., siendo algunas de las principales causas la falta de planificación estratégica, falta de un plan de seguimiento y control de personal y falta de control a través de indicadores, por lo cual se plantea una propuesta de mejora continua basado en la metodología PDCA. El objetivo principal es determinar si la propuesta de mejora continua basado en la metodología PDCA mejora la eficiencia de la gestión de recursos humanos en la empresa Constructora Meneses S.R.L. La investigación es no experimental, transversal correlacional-causal, con un enfoque cuantitativo. La muestra se conformó por una data de 52 semanas de información recolectada y el instrumento de recolección de datos fue la matriz de registro. Los resultados del análisis estadístico demostraron que la mejora continua tiene un impacto favorable en la gestión de recursos humanos, concluyendo que el planteamiento realizado puede ayudar significativamente a la empresa Constructora Meneses S.R.L. a mejorar la eficiencia de la gestión de recursos humanos. Además, se determinó que la inversión para la implementación de la propuesta se recuperará en 2 meses y 1.2 días.