Diseño e implementación de un programa preventivo de Embajadores SST: iniciativa para una fomentar una cultura de seguridad - Yauyo Cayhualla, Yober Arsemio (2025)
Este trabajo de investigación titulado "Diseño e Implementación de un Programa Preventivo de Embajadores SST: Iniciativa para Fomentar una Cultura de Seguridad" se centra en el desarrollo y evaluación de un programa preventivo en una empresa del sector retail durante el periodo julio-diciembre 2024. El objetivo principal fue fortalecer la cultura de seguridad y salud en el trabajo (SST) mediante la participación activa de líderes como embajadores, quienes promovieron prácticas seguras, identificaron riesgos y fomentaron la prevención de accidentes. Se implementó el aplicativo para reportar actos y condiciones inseguras, junto con un programa de capacitación para los embajadores. Los resultados mostraron una reducción significativa en la tasa de accidentabilidad, un aumento en los reportes de condiciones inseguras y una mayor participación de los colaboradores. Además, se evidenciaron ahorros económicos por la disminución de días perdidos y multas potenciales.