Gestión de la convivencia escolar para mejorar aprendizajes en estudiantes de una institución educativa de Lima - Requena Medina, Santos Inés (2024)
El presente trabajo académico ha sido desarrollado para fortalecer la dimensión de convivencia escolar entre los estudiantes de una IE de SJL, a partir de un liderazgo participativo y haciendo uso de estrategias benefactoras de las relaciones interpersonales y mejorar los aprendizajes. La convivencia escolar es crucial para este trabajo académico; puesto que, engloba dinámicas relacionales que surgen dentro de la institución educativa, cuyo propósito es cultivar las relaciones interpersonales enmarcadas dentro de los valores formativos, preventivos y reguladores. Al analizar la realidad de la IE en cuestión, se ha constatado que la gestión del líder directivo para fomentar una convivencia escolar óptima es ineficiente. Entre las causas identificadas, resaltan la carencia de prácticas de comunicación efectiva, normas de convivencia no consensuadas y ausencia de una cultura de paz y de resolución pacífica de conflictos. Además, que la supervisión y el acompañamiento pedagógico muestran limitaciones respecto a la implementación de estrategias que mejoren la convivencia escolar, dentro y fuera del aula. Para obtener una comprensión más profunda de esta problemática, se llevaron a cabo entrevistas con docentes de la institución. Estas conversaciones desentrañaron algunas causas subyacentes y arrojaron a la luz desafíos que enfrentan en la promoción de una convivencia escolar enriquecedora y eficiente.