Comunidades de aprendizaje profesionales para fortalecer las competencias de los docentes de una institución educativa de Huancayo - Bardales Avila, Patricia Clotilde (2023)
El presente trabajo académico tiene como objetivo general implementar el desarrollo de comunidades de aprendizaje profesional como estrategia para fortalecer las competencias docentes en una institución educativa de la ciudad de Huancayo. La propuesta surge a partir de identificar la inadecuada implementación de las CPA en la institución educativa en estudio, debido al desconocimiento y escasa predisposición de los directivos para implementarla, reflejándose prácticas pedagógicas tradicionales y estudiantes con bajos niveles de logro de aprendizajes. Ante ello, la propuesta tiene como referentes teóricos a los enfoques de gestión basado en el liderazgo pedagógico y transformacional, asimismo, a los modelos de gestión estratégico y comunicacional. En ese sentido, para lograr el objetivo general, es necesario fortalecer a los directivos, sensibilizar a los docentes para la mejora de su práctica pedagógica y promover comunidades de aprendizaje como estrategia formativa, a través de reuniones de reflexión, GÍAS y talleres; de esa manera se pretende formar docentes comprometidos, innovadores, los cuales compartan sus experiencias pedagógicas a fin de ser analizadas, cuestionadas, opinadas, en un ambiente positivo y de trabajo colaborativo, enfocados a obtener mejores logros de aprendizajes.