Informe sobre el proyecto del desarrollo de un nuevo medicamento para el dolor crónico - cannabis - Lima, Perú - 2018 - Sosa Romani, Alina Jocelyn (2021)
En varios países se ha implementado la regulación del cannabis como uso medicinal posterior a estudios médicos realizados; como Canadá que es el país pionero en la legislación que permite su uso con fines médicos para tratamiento de pacientes con enfermedades terminales o condiciones de dolor crónico. En Uruguay el cannabis se utiliza con fines médicos y se vende en farmacias bajo prescripción médica. De igual manera, en otros países de Europa existen diferentes niveles y tipos de legislación que permiten el uso del cannabis medicinal y en Austria, Croacia, República Checa, Dinamarca, Grecia, Alemania, Italia, Malta, Noruega, Polonia, Eslovenia y Suiza se permite incluso la prescripción de preparaciones magistrales en base a cannabis. El desarrollo de un proyecto de investigación para obtener un nuevo medicamento para el dolor crónico representó una oportunidad de negocio en el mercado; el cual implicó la participación de un adecuado equipo técnico y financiero que permitió desarrollar un nuevo medicamento en base al Cannabis cumpliendo con los parámetros y fechas establecidas según el contrato firmado por ambas partes. Dicho contrato se modificó presentando la justificación y documentación correspondiente.