Gestión curricular para la mejora de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Señor Cautivo - Sánchez Castañeda, Luis Alberto (2018)
Esta investigación enfrenta al problema de gestión curricular de comprensión lectora en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Señor Cautivo UGEL Jaén, cuyos resultados de la ECE 2016 y actas finales evidencian que los docentes no aplican estrategias de comprensión lectora, adicionándose mínimo monitoreo y acompañamiento, e incumplimiento de normas de convivencia. Participan estudiantes del segundo grado y siete docentes de Secundaria. Se concluye en el diagnóstico que los docentes presentan dificultades en la aplicación de estrategias de comprensión lectora, que el monitoreo se realiza de manera limitada y el acompañamiento no se realiza, y que los acuerdos de convivencia en el aula no se cumplen, porque la mayoría de docentes lo incumplen, así como los estudiantes; por lo que propone como alternativas de solución la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, ejecución del monitoreo y acompañamiento a los docentes para la mejora de la práctica pedagógica, y la implementación de grupos de interaprendizaje para la gestión de estrategias que fortalezcan las relaciones interpersonales entre estudiantes. Siendo el objetivo mejorar la gestión curricular de la comprensión lectora sustentándose en las dimensiones de Viviane Robinson, tercera dimensión planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza; y promover el desarrollo docente.