Impacto del empleo formal, la población económicamente activa (PEA), la inflación y el impuesto a la renta en la informalidad en el Perú durante el periodo 2016-2019 - Manco Díaz, Maitee Martha (2020)
El estudio analizó el impacto que tuvieron ciertos indicadores como son la inflación, la población económicamente activa (PEA), el empleo informal y el impuesto a la renta (IR) en la informalidad en el Perú por los años que comprendidos de 2016 al 2019 (datos mensuales). La metodología que se consideró fue información secundaria obtenida de una base de datos como el Banco Central de Reserva del Perú y la Superintendencia de Administración Tributaria; con respecto a la recolección de datos se utilizó la Hoja de cálculo Microsoft Excel para efectuar las tablas con la información recopilada de las variables, dicha data fue ingresada al paquete estadístico EViews 10 y se procedió con el análisis econométrico mediante los resultados obtenidos. Los resultados muestran que estas variables usadas en la investigación tuvieron un impacto directo o positivo con respecto a la informalidad del país por el periodo de 2016 al 2019. Se discute en esta investigación acerca de las consecuencias que puedan generar las variables explicativas antes mencionadas en la informalidad y como se puede contrarrestar cualquier efecto negativo que se genere.