Mejorando las estrategias de comprensión lectora en el primer grado A de secundaria en la Institución Educativa Emblemática San José de Jauja - Santos Huamán, Jaime Edgar (2018)
El presente plan de acción se inició con el siguiente problema: Deficiente manejo de estrategias de comprensión lectora en los estudiantes del 1° “A” del nivel secundaria en la Institución Educativa Emblemática “San José” de Jauja. El objetivo principal es mejorar las estrategias de comprensión lectora en los estudiantes del 1° “A” del nivel secundaria en la Institución Educativa Emblemática “San José” de Jauja. En su ejecución se aplicó la técnica de la entrevista y la observación, como instrumento la guía de entrevista, que consistió en varias interrogantes que respondían a las tres dimensiones de la gestión escolar: gestión curricular, monitoreo, acompañamiento pedagógico y convivencia escolar. La muestra de estudio es 07 docentes y 20 estudiantes. Para resolver el problema se recurre a referentes teóricos como Vivian Robinson, Marco del buen desempeño directivo, experiencias exitosas aplicados y principalmente al compromiso de docentes, padres y estudiantes. Se concluye: con la ejecución de las diversas acciones estratégicas, sumados a ello los aportes teóricos de las dimensiones se logró mejorar las estrategias de comprensión lectora en los estudiantes del 1° “A” nivel secundario en la Institución Educativa “San José” de Jauja.