Mecanismos de cooperación para la eliminación de las barreras no arancelarias sobre los productos agropecuarios empleados por el Perú en el marco de la CAN - Torres Vasquez, Zoyla Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación, bajo la denominación “Mecanismos de cooperación para la eliminación de las Barreras no arancelarias sobre los productos agropecuarios empleados por el Perú en el marco de la CAN”, tiene como finalidad delimitar los instrumentos de los cuales nuestro país se ha valido para poder aminorar el establecimiento de medidas restrictivas al intercambio comercial de los productos del sector agropecuario, dentro del ámbito de la Comunidad Andina, y proceder al análisis de los mismos, evaluando su idoneidad, su funcionalidad, y buscando establecer ulteriores modos de aplicación práctica que favorezcan al crecimiento del comercio en el sector en cuestión, respetando el marco jurídico nacional e intrasubregional hasta hoy en día establecido. La motivación para la elaboración del presente estudio ha sido la posibilidad de examinar a detalle la problemática de la fijación de medidas injustificadas sobre una variedad de productos de gran abundancia en nuestro país, y cuya liberalización comercial, aun si luego de muchos años de proteccionismo, comporta un gran beneficio económico para el Estado. Además, se ha buscado escudriñar sobre la aplicación de BNA por parte de los otros miembros de la CAN, y establecer una comparación entre los dispositivos utilizados por cada país para cumplir con el objetivo del organismo supranacional.