El cuidado preventivo del dengue en los hogares de las regiones más afectadas del Perú - Arce Olivares, Josselyn Yomira (2022)
A inicios de 2021 se reportaron casos autóctonos de dengue en 18 de las 25 regiones del país, es decir, regiones donde existe el vector, estas regiones son: Ucayali, Loreto, Ica, San Martín, Junín, Madre de Dios, Tumbes, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Amazonas, Lambayeque, La Libertad, Pasco, Lima, Cajamarca, Piura y Puno. Todas estas fueron regiones priorizadas en el marco del DU 118 y en las que se hizo incidencia el 2021. No obstante, hasta la semana epidemiológica 51, (del 19 al 25 de diciembre 2021) se notificaron 48 713 casos y se reportaron 40 defunciones. Por lo tanto, el Gobierno ha previsto trabajar el componente comunicacional en las 25 regiones a nivel nacional y la intervención mediática en las regiones priorizadas, a fin de tener una capacidad de respuesta oportuna frente al brote de dengue durante la temporada de lluvias que va desde el mes de noviembre hasta marzo. Dicho esto, descubrimos que el dengue es una de las enfermedades que más afecta a las familias peruanas. Por lo que la elección de este tema de salud pública se ha elegido a raíz de la situación sanitaria explicada líneas arriba, pero, sobre todo, para proponer desde la comunicación, soluciones que puedan contrarrestar el impacto de la enfermedad a nivel nacional.