Fausta Gantús y Alicia Salmerón (coords.), Contribución a un diálogo abierto. Cinco ensayos de historia electoral latinoamericana, México, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora, 2016, 208 p. - Loayza Pérez, Alex (2018)
El resurgimiento de la historia política en Latinoamérica y su posterior boom se ubican en la década de 1990, y fue precisamente con el tema de las elecciones donde se vio como relevante para entender los procesos de independencia de las naciones latinoamericanas y su posterior desarrollo político en el siglo XIX. En ese sentido, múltiples investigaciones, mostraron las posibilidades del tema electoral para entender mejor las relaciones de poder local y nacional, así como el impacto del constitucionalismo y el liberalismo en la cultura política de las sociedades latinoamericanas.